56 проба золота

Человеку, далекому от тонкостей ювелирного дела, но столкнувшемуся с фактом существования драгоценностей, на которых отмечена 56 проба золота, просто необходимо обратиться к некоторым моментам в истории. Дело в том, что указанное обозначение было в ходу еще в царской России и употреблялось вплоть до 1927 года, пока золотниковая система учета качества драгоценных сплавов не была заменена на метрическую. Но обо всем по порядку.

 

От золотниковой меры до метрической системы - история вопроса

А началось все на рассвете XVIII в. с высочайшего указа  Петра I об обязательной процедуре маркировки (так называемая «монетная реформа»), которой должны были подвергаться все серебряные изделия. С момента вступления закона в силу, обозначения на серебре должны были включать указания на удельную часть драгоценного элемента в сплаве, инициалы мастера и пробирера, год производства и герб.  Мера эта была предпринята для упорядочения хождения благородных металлов, так как до указанного времени подобных действий по систематизации и учету не производилось. Благодаря наличию инициалов, даже по прошествии такого большого временного отрезка, можно без труда определить имя мастера, работавшего над украшениями, или пробирера, под чьей юрисдикцией ставилась пометка. Чуть позднее подобные обозначения стали ставить и на золотые изделия. Сначала они были выпуклые и отличались по размеру – на крупных предметах и клейма были большие, на мелких, соответственно, маленькие. Именно с такими «рельефными» знаками, продукция ювелиров, изготовленная до 1897 г., и считается особо ценной.  После оговоренного времени обозначения становятся вдавленными, что роднит их с современными общепринятыми маркировками.

 

Выражение в различных системах исчесления

Чтобы наиболее полно дать ответ на вопрос “56 проба золота, что это такое?” важно понять суть золотниковой системы. А состоит она в указании доли благородного металла в 96 единицах (золотник – 1/96 фунта). Так, в 56 пробе на 96 частей соединения различных элементов приходится 56 частей драгоценного металла, а оставшиеся 40 приходятся на долю, так называемой, лигатуры, то есть разнообразных добавок (медь, серебро). Наивысшим показателем чистоты здесь считалась отметка с цифрами 99. Ювелирные объекты, помеченные ими, состояли из золота без каких-либо примесей.

Просуществовав достаточно долгое время, старинная мера пробирования сменилась уже в советское время метрической, распространенной и активно эксплуатируемой поныне, также указывающей на качество сырья, являющегося исходным материалом для изготовления объектов ювелирного искусства. Метрическая система показывает, сколько миллиграммов золота в 1 грамме сплава. То есть цифры 585 обозначают, что в 1 грамме содержится 58,5 % благородного металла.

Показатели золотниковых и метрических мер соотносимы между собой при помощи специальной формулы. Чтобы произвести перевод старинных показателей в современные, нужно разделить интересующие нас цифры, в данном случае, 56 на 96 и умножить на 1000. В итоге получаем 585, то есть золотниковый 56 показатель соответствует метрическому 585. При помощи аналогичного метода расчета (56/96 · 24), можно узнать, что искомое золотниковое обозначение 56 равно 14 повсеместно принятой в Европе по каратной системе пробирования.

 

Стоимость золота 56 пробы сейчас

Если говорить о стоимости грамма столь ценного сплава с обозначением 56, то следует учесть некоторые немаловажные детали.

В старину ювелирные изделия именно с этой  маркировкой были самыми распространенными, по сравнению с украшениями, отмеченными другими отметками. Поэтому действительно ценятся предметы с 56 пробой золота, лишь изготовленные именитыми мастерами, или чьими владельцами были известные личности, либо связанные с какими-либо важными событиями, оставившие след в истории.

Обычные же украшения из желтого металла, бывшие в большом ходу  у довольно широкого круга людей, не вызывают особого ажиотажа у знатоков. То есть эти предметы, дошедшие до сегодняшнего дня даже из XVIII века в прекрасной сохранности, но, естественно, уже употреблявшиеся, так, или иначе, при скупке будут приняты по цене лома. Разными учреждениями, занимающимися такими процедурами, за грамм золота 56 маркировки будет предложено от 900 до 1000 рублей. Причем везде в ломбардах учитывается только стоимость металла, но не камней, находящихся в изделии. Ювелирные заводы также примут такие украшения по цене лома и без учета эстетической значимости и наличия камней.

Но в любом случае, являясь обладателем изделий, с имеющейся отметкой проба 56, золото которой не стало материалом для создания образца высокого искусства, тем не менее, отчаиваться не стоит. Если есть желание продать украшение, то надо помнить, что упорный поиск непременно приведет к антиквару, способному отдать должное наличествующим эстетическим качествам и назначить справедливую стоимость.

56 проба золота, цена за грамм которого не столь велика, все же представляет определенную ценность в связи со своей связью с историей, пусть даже не всегда в грандиозных масштабах, и является носителем чего-то, несомненно, большего, чем простого цифрового выражения соотношения элементов.



Смотрите также

Наверх