925 проба золота

Золото – это один из немногих видов металла, популярность и актуальность которого всегда будет на высоком уровне. Практически каждый год дизайнеры определяют новые тенденции касательно модности того или другого оттенка данного материала. Уникальность золота определяется сложностью его состава, в который входят различные легирующие компоненты. Размер их процентной части определяет его пробу. В зависимости от этого и существуют разные виды сплавов, особенной популярностью среди которых пользуется 925 проба золота, которая, несмотря на распространенное мнение, фактически не существует.

 

Почему золото используется в качестве сплавов?

Благодаря добавлению к ауруму небольшого количества различных дополнительных компонентов, можно добиться уникальных характеристик, среди которых более высокая прочность и долговечность готовых ювелирных изделий. Другие составляющие сплава на основе элемента также определяют его цвет, отличительный оттенок, блеск готовых изделий и другие характерные качества.

Количество элемента в сплавах определяется на государственном уровне. Что касается самих легирующих компонентов, то основными считаются следующие составляющие:

  • серебро;
  • медь;
  • платина;
  • палладий;
  • цинк;
  • кадмий и др.

Массовая доля каждого из этих металлов определяется в зависимости от тех базовых свойств, которые должно иметь готовое ювелирное изделие.

В абсолютно чистом виде для изготовления различных ювелирных продуктов золото вообще не используется. Дело в том, что готовое украшение было бы настолько мягкое и податливое, что деформировать его можно было бы и при простом нажатии рукой. Именно другой показатель в составе данного сплава и помогает придать товару такую необходимую прочность и стойкость.

 

Понятие 925 пробы золота

Пробы золотаНа данный момент в ювелирной деятельности не существует такого понятия, как 925 проба золота. Согласно стандартам РФ данный вид маркировки применяется только по отношению к изделиям, которые выполнены из серебра. Что касается аурума, то проба данного материала находиться в пределах от самого низкого показателя (375) и до самого высокого (958). Достаточно распространены также такие клейма на готовых работах, как 583, 585 и 750.

Что касается цифры 925, то металл с такими показателями неформально называется «белым». В таком случаи 925 проба белого золота являет собою смесь с добавлением палладия, марганца или никеля.

 

Базовые характеристики белого золота

Несмотря на термин «белый», данный вид соединения включает в себя достаточно широкий спектр цветовой гаммы, начиная от бледно-желтого или даже бледно-коричневого, и заканчивая слегка розовым оттенком. Этот вид продукции был впервые разработан в 1920 году, однако ювелирные изделия класса люкс на его основе появились относительно недавно.

Для изготовления ювелирных продуктов из этого сплава могут быть использованы различные дополнительные составляющие. Если для изготовления определенного ювелирного продукта требуется идеально белая поверхность, то в данной ситуации используется покрытие из радия, стоимость которого изначально значительно дороже, чем золото. Данный вид покрытия позволяет придать готовому товару характерный блеск, значительно подымает показатели износостойкости, а также защищает вещь от возможных царапин или других подобных повреждений.

Стальной оттенок вещь получает благодаря добавлению палладия, а интенсивный белый цвет получается за счет использования платины.

В мене дорогих изделиях можно также обнаружить никель. Однако соответствующими медицинскими исследованиями было подтверждено, что добавление данного компонента может провоцировать аллергическую реакцию. Исходя из этого, в 2000 голу ряд европейских стран запретил использование никеля при изготовлении ювелирных продуктов или бижутерии на территории своих государств. Согласно статистике, никель может вызвать аллергию практически у каждого восьмого жителя нашей планеты.

 

Другие виды золота для применения в ювелирной сфере

Красное  золотоИспользование разных компонентов в смесях на основе ауруму придает готовым продуктам особые характеристики. Исходя из этого, кроме уже упомянутого чистого компонента и его белого варианта, существуют также другие типы этого благородного металла.

Красное

Данный вид соединения включает использование большого процента меди, за счет чего, собственно, вещь и получает характерный рубиновый оттенок. Чаше всего соединение содержит в своем составе около 50% золота и 50% меди. Что касается пробы, то в большинстве случаев это 585-я.

Данный вид смеси был особенно популярен в России в начале 19 века. Именно поэтому данный тип известен также как «русское золото». Согласно неофициальным данным этот вид занимает около 60% отечественного ювелирного рынка. В европейских странах, однако, данный тип этого благородного металла не ценится, поскольку считается, что он имеет низкое качество и не высокую пробу.

Несмотря на явные недостатки, данное соединение имеет хорошие показатели прочности и стойкости, которые определяются большим количеством меди. Готовые изделия с использованием данной смеси прослужат долго, сохраняя при этом привлекательный внешний вид.

Желтое

Желтое золотоСамый классический вариант этого благородного металла. Для соединения обычно используется 585-я или 750-я проба металла. Желтое золото было издавна популярно во всей Европе, особенно для изготовления обручальных колец. Однако на данном историческом этапе изделия из этой смеси все чаше вытесняются более модным белым вариантом, поскольку он лучше сочетается с драгоценными камнями, а также имеет более «чистый» и светлый внешний вид.

Зеленое

зеленое золотоКроме привычных оттенков материала существуют также его более оригинальные варианты, одним из которых является зеленое золото. Такое соединение можно получить при помощи комбинирования аурума и серебра без добавления меди. Для того чтобы получить светло-зеленый оттенок, сплав должен минимум на треть состоять из серебра. Если же необходимо придать готовому продукту более темный и насыщенный зеленый цвет, то для этого применяется сплав на основе элемента с использованием рубидия. Подобные ювелирные вещи более хрупкие, однако, смотрятся очень необычно и оригинально.

 

Что же все-таки являет собою проба 925 – золото или серебро?

Несмотря на то, что данные типы благородных материалов внешне достаточно похожи, по характеристикам и составу они являются двумя абсолютно разными смесями.

СереброСеребро – это соединение на основе элемента с использованием других металлов, чаще всего меди, где число 925 указывает на то, что в 1000 массовых частях данного сплава содержится 925 частей серебра. Именно поэтому вещи из данной смеси имеют характерный белый цвет, которым обладает и абсолютно чистой продукт.

Белое золото, как уже упоминалось выше, является сплавом с использованием аурума и других металлов, в зависимости от которых может иметь разный оттенок. Наиболее часто в таком случаи используется проба 585 и 750. Другими компонентными составляющими чаше всего бывают платина, медь и палладий.

Соответственно, если серебро всегда имеет характерный белый цвет, то соединение с использованием золота и других составляющих может иметь совсем другой оттенок.

 

Может ли существовать 925 проба золота?

Теоретически, золото может иметь такую же пробу, как и серебро. Но если ориентироваться на международные стандарты ювелирной деятельности, то такой сплав фактически не существует. Дело в том, что подобная смесь металлов будет ничем не отличаться от чистого варианта и, соответственно, будет иметься абсолютно одинаковые с ним базовые показатели и характеристики. Поскольку в современной ювелирной деятельности чистый тип данного материала не используется, то не существует никакой надобности использовать и сплав с аналогичными характеристиками.

Различные смеси на основе аурума лучше зарекомендовали себя при изготовлении разных украшений, а добавление других металлов позволяет придать готовым продуктам нужные характеристики и желаемый внешний вид. Добиться этого будет практически невозможно, если в работе будет использовано золото 925 пробы. Цена за грамм за такой сплав тоже будет значительно выше, что существенно повлияет на конечную стоимость готового ювелирного изделия.

 

Стерлинговое серебро

Если и говорить о пробе 925, то это исключительно серебро, которое также известно, как стерлинговое. Данный вид смеси содержит минимум 92, 5 % элемента и медь в качестве второго компонента. Смесь на основе двух металлов дает готовым продуктам безупречный внешний вид, а также долговечность, прочность и стойкость к химическому и физическому воздействию.

Существуют также и другие вариации соединений на основе серебра, однако использование меди является классическим. Применение платины делает материал более прочным, однако готовые вещи из данного сплава быстро темнеют. За счет использования германия, например, можно решит проблему потемнения готовых продуктов, однако стоимость подобных украшений значительно выше. Неплохим вариантом также является кадмий, но через дороговизну данного материала, финальная цена готового серебряного предмета с применением данного металла приближается к стоимости качественных золотых украшений. Исходя из этого, стерлинговый материал, несмотря на некоторые недостатки, считается самым оптимальным по качеству и базовым характеристикам. Кроме этого, стерлинговое серебро внешне практически ни чем не отличается от платины или белого золота, но стоит значительно ниже.

Несмотря на всеобщее мнение касательно того, что проба 925 является характеристикой золота, данный благородный металл с таким клеймом официально не существует. Чаше всего под данным термином подразумевают белое золото, которое является сплавом с использованием других составляющих, которые придают готовым ювелирным предметам характерный белый цвет и блеск, присущий серебру. Несмотря на внешнее сходство указанные типии соединения, это абсолютно разные типы сплавов, которые отличаются за своими базовыми физическими показателями и составляющими компонентами.



Смотрите также

Наверх