999 проба серебра

Для того чтобы лучше понять что собой представляет 999 проба серебра, стоит осуществить небольшой экскурс в теоретическую часть обозначения чистоты драгоценных металлов. В настоящее время во всем мире существует две основные системы – метрическая и каратная. Первая определяет вес благородного металла в миллиграммах, которое содержится в 1 грамме сплава, предназначенного для пробирования. Каратная система это же значение выражает количеством карат благородного металла на 24 карата пробируемого сплава. Метрическая система больше используется на территории стран бывшего СССР, а каратная находит свое распространение по всему миру.

В зависимости от примесей в значительной мере изменяются и свойства самого сплава. Сегодня в ювелирном деле существует 6 основных проб этого элемента, которые имеют достаточно высокое распространение – от 800-й до 999-й. Ювелирные изделия, как правило, имеют 925-ю и 960-ю. Такая особенность характеризуется тем, что чем больше примесей в сплаве, тем более твердым он получается, а оттенок приобретает более выраженный желтый цвет. 800-я проба имеет желтоватый цвет и обладает большой прочностью, что довольно сильно затрудняет процесс изготовления сложных ювелирных украшений из него. В то же время в чистом виде элемент имеет ярко выраженный белый цвет и обладает большой пластичностью и гибкостью.

 

Свойства серебра без примесей

Изделия из его сплавов с минимумом примесей обладают рядом качеств, которые обеспечиваются их физико-химическими свойствами. Они практически не подвержены реакции с кислородом окружающего воздуха, а попросту говоря, окислению. Этот процесс происходит со всеми металлами, но очищенное от добавок серебро окисляется очень медленно, что попросту сложно заметить невооруженным глазом. Следует также заметить, что в чистом виде его отличает невероятная способность к деформированию, а именно ковке и растягиванию. Его можно раскатать в пленку, которая будет пропускать обычный свет, придавая ему легкий фиолетовый оттенок. Толщина такой пленки может составить несколько микрометров, что значительно тоньше человеческого волоса.

925На практике, из 999 пробы серебра ювелирные изделия не изготавливаются и тому есть весомая причина. При такой чистоте этот элемент становится очень пластичным, поэтому сделать большие предметы будет затруднительно – они в значительной мере будут подвержены деформации при использовании. Для целей ювелирного производства используют более низкие пробы – 925-ю и 960-ю. Самая высокая используется для изготовления банковских слитков с целью последующей их продажи и оборота. Очистить до 100% уровня этот благородный металл практически невозможно, поэтому в финансовой сфере, в качестве валютного эквивалента используется слитки с 99,9 процентным содержанием самого элемента.

В максимально чистом виде, этот элемент имеет еще одно выдающееся свойство – его полированная поверхность практически полностью отражает свет видимого диапазона. Эта особенность очень актуальна в оптике и при изготовлении светоотражающих рефлекторов осветительной техники и зеркал, которые обладают повышенной отражательной способностью. Низкопробные сплавы обычно имеют свойство тускнеть. Это вызвано тем, что медь, присутствующая в сплавах серебра, повышает его способность к окислению, а также и реакцией с серой, которая, как известно, содержится в окружающем воздухе. По этой причине изделия из него часто покрываются темной пленкой.

Также его отличает самая высокая среди всех известных материалов способность проводить тепло и электрический ток. Эти свойства позволяют использовать его в электротехнике в качестве компонентов электрических цепей.

Доподлинно известно о том, что ионы этого элемента благотворно влияют на здоровье и имеют выраженные бактерицидные свойства. В виде коллоидного раствора в воде его ионы действуют губительно на представителей патогенной бактериальной культуры, и при этом не наносят вреда организму и полезной флоре.

 

Использование и ее стоимость

Именно благодаря набору уникальных характеристик этот элемент получил такое распространение как в ювелирном деле, так и в промышленности, химии, медицине и других сферах. В первую очередь 999 проба серебра применяется в электротехнике при производстве электродов, а также для покрытия разных материалов и в качестве добавки в припой для металлических частей. Поскольку в чистом виде отличается тем, что практически не окисляется на воздухе, это позволяет создавать надежные контакты электрических цепей, которые не подвержены коррозии и обеспечивают длительный срок службы. Также его применяют при производстве некоторых типов источников питания, таких как серебряно-цинковые или серебряно-кадмиевые батареи.

В химической промышленности, этот элемент в чистом виде без примесей используется во многих процессах. Его используют и в очистительных фильтрах, в качестве катализатора химических реакций окисления, при производстве электродов гальванических батарей, а в роли добавки выступает одним из компонентов пластин электродов аккумуляторов с повышенным сроком службы.

В оптике и производстве осветительной техники, элемент используется в качестве основы для высокоэффективных зеркал с большой отражающей способностью, а также при изготовлении рефлекторов осветительных приборов.

Помимо вышеперечисленного, этот уникальный элемент используется в медицине – на его основе изготавливаются бактерицидные препараты, а также ионизаторы и очистители воздуха, которые обеззараживают его и убивают вредные бактерии и вирусы.

Не стоит забывать и про инвестиционную привлекательность данного элемента. Именно благодаря уникальности и принадлежности к числу драгоценных, серебро 999 пробы цена за грамм которого постоянно растет и варьируется сейчас в районе 20 рублей, и представляет собою один из альтернативных видов валюты, часто предлагаемый в виде слитков банками.



Смотрите также

Наверх