Какие бывают пробы золота

Золото – это мягкий металл, который моментально поддается механическим повреждениям и коррозии. Чтобы сохранить первозданный благородный вид украшений в него постоянно добавляют различные примеси или другие металлы, которые делают его крепким и не податливым. Сплавы, которые добавляют для придания этой прочности, называют лигатурой. Чаще всего в качестве лигатуры выступает медь и серебро. Чем меньше сплавов в золоте, тем больше оно поддается царапинам и деформации.

 

Пробы золота

Какие бывают пробы золота, - спросите вы. В мире используют несколько систем для опознания проб металлов. Самые известные из них – это каратная и метрическая система. В России используется метрическая система на протяжении многих лет. Она довольно проста и понятна, так как показывает, сколько грамм чистого металла приходится на килограмм сплава. К примеру, если на 1000 грамм сплава приходится 585 грамм золота и 415 грамм лигатуры, то значит, что украшение из этого слитка будут носить 585 пробу. На данный момент в мире существует 375, 500, 585, 750, 950 и 999 проба золота. Длительное время на территории СССР выпускали еще 583 вариант, однако от него отказались, полностью перейдя на востребованную 585. Какая проба золота самая лучшая – трудно сказать, однако в качестве изделий все чаще используют 585 металл, а в качестве хранения золота в слитках – 999.

Каратная система оценивания популярна на западе. Чаще всего именно в США и европейских странах золотые изделия измеряют в каратах. Это значит, что за основу берут 24 части сплава, и показывают, сколько полных частей в нем занимает чистое золото. К примеру, если в драгоценном украшении указана проба 18К – это значит, что ¾ в нем занимает золото, ¼  - лигатура. В переводе на метрическую систему – это будет 750 проба.  В каратной схеме существуют изделия 9,10, 14,18 и 24 карат.

Соотношение каратной и метрической системы выглядит так:

9 карат - 375, 10 карат - среднее между 375 и 585 пробой, 14 карат - 585, 18 карат - 750, 24 карат – 999 проба золота.

Золото какой пробы самое лучшее назвать трудно. Если расценивать его, как средство обогащения и хранения, то здесь лучше подойдет, метал самой высокой пробы. А для того, чтобы носить долго и надежно украшения лучше использовать 585, которое имеет хорошее соотношение металла и лигатуры.

 

Проба золота

Классический химический элемент золото в таблице Менделеева выглядит совершенно по-другому. То золото, которое мы привыкли воспринимать, имеет мало чего общего с настоящим благородным металлом.

Настоящее золото – это мягкий металл с высокой плотностью. Его истинный цвет совершенно не насыщен и не подходит для изготовления дорогих драгоценностей. В чистом виде оно моментально изнашивалось бы, стиралось и теряло свой первозданный вид. Для того, чтобы оно было прочным и имело благородный вид, без лигатуры тут нельзя обойтись.  Именно она придает золоту нужный оттенок, укрепляет его и делает долговечным.  Нужную пробу производители всегда помечают специальными обозначениями или ставят клеймо. Без такого обозначения ювелирное изделие можно считать подделкой.  Клеймо является гарантом того, что этот металл действительно является благородным.

Все предприятия и заводы, которые выпускают ювелирные изделия, непосредственно контролируются законодательными органами. Это касается и ломбардов, которые должны иметь все необходимые документы и лицензии, перед тем как устанавливать цену на 1 грамм благородного металла.

Чтобы понять какие есть пробы золота, на сегодняшний день используйте самые популярные и понятные системы - каратную и метрическую.

 

Детально о всех российских пробах

На сегодняшний день золото является такой же платежной системой, как и остальная валюта в мире.  Чтобы понять стоимость каждой, нужно понять какие пробы золота существуют, и разобраться из чего они состоят.

В 375 пробе общий состав чистого металла будет составлять не более 37 процентов. Остальные 63 – будут состоять из серебра и меди. Из-за того, какой металл будет в излишке и зависит основной цвет будущего ювелирного изделия. 375 проба имеет ярко желтый, иногда с красным оттенком цвет. Такое золото быстро окисляется на воздухе и на поверхности украшения образуется сульфид железа.

В малоизвестной литейной 500 пробе, основной процент золота – 51 процент, остальные примеси – серебро и медь. Такие изделия не так быстро поддаются окислению, однако продолжают быть некрасивого цвета.

Самая распространенная и любимая потребителями – 585, которая полностью поглотила 583 пробу. Под этим клеймом выпускают основную долю всей ювелирной продукции в мире. Изделия этого качества имеют характерный цвет, прочность и выносливость. При этом цена на такие украшение не превышает допустимые рамки. В 585 пробе основную часть составляет благородный металл – 59-60 процентов. Остальная лигатура – это никель, палладий, серебро, медь.  Их вместимость приблизительно 40-41 процент в таком изделии. Золото этой пробы никогда не тускнеет на солнце и не поддается окислению на воздухе. Его очень любят ювелиры, так как это самый податливый и надежный материал для ковки.

750 проба представлена 75-76 процентами чистого золота. Основной состав лигатуры составляет серебро, палладий и медь. Эта проба металла может существенно меняется в цвете, в зависимости от большого процента одного из дополнительных металлов в примеси. Чаще всего люди предпочитают покупать более светлые изделия, в которых преобладает серебро. Однако в природе существуют изделия этой проб, которые могут варьироваться от красного до темно-зеленого цвета. Такое качество очень легко обрабатывать и огранять ею драгоценные камни.

Золото 958 пробы практически нигде не используется, так как в процентном соотношении, благородный металл в нем составляет порядка 97 процентов, что делает такие изделия мягкими и податливыми деформированию. Такой сплав обладает высокой ценностью и чаще используется для изготовления коллекционных монет или других дорогостоящих предметов на заказ.

Чистое золото или 999 проба – это самый дорогой сплав в мире. Он очень мягкий и неудобен в использовании. Раньше из него делали обручальные кольца огромной толщины и высоты, чтобы они не так быстро гнулись или крошились. На сегодняшний день от таких колец в ювелирном деле отказались, а из 999 делают только золотые слитки на хранение.

Таким образом, мы узнали, какие есть пробы золота и как их используют на практике.

 

Законодательное регулирование

Чтобы контролировать, какие бывают пробы золота и серебра изготавливают, на это существуют специальные законодательные органы, которые способны постоянно поддавать подобные предприятия и фабрики проверкам на контроль качества. Особенно это касается изделия, которые потом импортируют на западный рынок. Подобные украшения обязаны иметь на себе соответствующее клеймо, которое будет говорить о качестве данного товара. Государственные органы тщательно следят и контролируют соответствие процентного чистого золота и пробы на нем. При малейших отклонениях целые партии подобных изделий отправляют на переработку.

Отвечает за контроль качества в России – пробирная палата, которая является частью министерства финансов РФ. Российское клеймо имеет свою особенность и отличие. Оно имеет изображение женщины в кокошнике. Помимо государственного клейма на ювелирные изделия могут устанавливать именник.  Это специальное заводское клеймо, которое подтверждает наличие  имени изготовителя.  Именник показывал год производства и первую букву шифра органа государственной инспекции. Остальные символы могли быть зашифрованными и указывали на производителя.

Российский потребитель все чаще отказывается от красного и желтого золота, предпочитая белое, мода на которое пришла к нам из запада. Однако встречаются любители, которые готовы платить за золото особого оттенка большие деньги. Иногда покупатели гоняются за металлом зеленого, синего и черного оттенка.

 

Какую пробу приобретать?

Каждый человек хоть раз в жизни покупал ювелирные золотые изделия. Если это не была покупка, ориентированная на себя, то тогда – это был подарок близким, родным и любимым людям.  Чтобы не теряться  и не паниковать в ювелирных салонах и лавках, нужно заранее понимать для себя стоимость изделия, его внешний вид, оттенок и пробу. После этой информации, вас не застанет врасплох вопрос «золото 10 карат какая проба?» или «золото 14 карат какая проба?», если вдруг на нашем ювелирном рынке вы встретите ювелирные изделия с каратной, а не с метрической системой расчета.  Вы всегда сможете вспомнить, что 10 карат – это 375 проба, а 14 карат – это стандартное украшение 585 пробы.

Никогда не надо гнаться за более дорогим золотом или мечтать иметь изделие самой высокой пробы. Не зря люди уже на протяжении многих десятилетий стараются покупать золотые изделия 585, которые отлично себя зарекомендовали даже при длительной ежедневной носке.  Если средства позволяют покупать 999 пробу – это не удел, однако стоит понимать, что такие изделия быстро потеряют свой внешний вид, станут мягкими и начнут деформироваться. Золото высокой пробы подобно пластилину, который быстро начнет терять свой первозданный вид при малейших механических воздействиях со стороны.

Перед покупкой обязательно нужно проверять пробу и наличие клейма, иначе можно купить дешевую подделку, в которой не будет и грамма благородного золотого металла. Доверяйте только проверенным ювелирным салонам, с хорошим именем, которые соответствуют всем стандартам и эталонам качества.



Смотрите также

Наверх