Клейма на серебряных изделиях

Ювелирные изделия и столовое серебро не делают из чистого металла. Для того чтобы придать им  те или иные свойства, добавляют  цветные металлы. Так как серебро – это довольно  мягкий металл, то его используют с добавками, которые увеличивают твёрдость.  В первую очередь это медь, затем никель. Также используют  алюминий и  кадмий, иногда  цинк.  Проба – это содержание в сплаве серебра. Она устанавливается государством законодательно, поэтому все серебряные изделия  проходят непременный  пробирный контроль. О том, что контроль изделия осуществлён, свидетельствует оттиск, цифры этого оттиска  определяют пробу серебра. Для клеймения изделия в различных странах применяются оттиски всевозможных  форм и разных рисунков.

 

Что такое клеймо

Государственный пробирный оттиск  - это  знак специального характера, который чеканят  на изделии  или накладывают  иным  способом  инспекциями по  пробирному  контролю. Такое клеймо содержит именник, то есть знак фирмы или конкретного мастера. Кроме этого, указывают пробу серебра.  

Скажем, изделия, изготовленные в России до революции, обычно снабжены индивидуальным клеймом мастера или завода. Клейма серебра крупных фирм и именитых мастеров очень хорошо известны профессионалам и коллекционерам. Если на оттиске звезда, значит, изделие выполнили при СССР.

Существует система справочников, которыми пользуются коллекционеры и специалисты, в которых указаны все виды оттисков на серебряных изделиях, какие только могут быть.

 

История пробирной системы

Клейма на серебряном изделии восемнадцатого,  и до начала двадцатого века определяют ценность изделия. Благодаря этому знаку можно определить,  где и когда оно выполнено, и какой мастер трудился над его изготовлением. В отдельных случаях даже можно узнать имя Русского мастера.

Создал пробирную систему в России великий царь - реформатор Петр I.  Указом он определил четыре серебряных (96; 90; 84; и 62) пробы. Ими надо было клеймить изделия. Личный оттиск имел мастер, а так же и староста.  Без этих атрибутов изделия продавать было нельзя. Даже специальное обучение было по этому поводу.

В 19 веке для этой цели оборудовали специальные палаты. Теперь на изделиях можно было увидеть герб города – изготовителя, инициалы проверяющего и  проба. Именно тогда приняли новый пробирный устав.

Теперь в какой – либо пробирный  округ входил ряд городов. Например, Киевский округ  клеймил серебряные изделия города  Харькова и  Полтавы, Кременчуга и  Бердичева. Владикавказский центр проверял весь Кавказ и  Дагестан.

Для всей России было единое клеймо на серебре. Это был левый профиль готовы женщины в кокошнике.  Рядом стояли инициалы того, кто управлял пробирным округом, и проба.

Именно наличие  клейма пробирного  учреждения даёт возможность понять, когда изделия изготовлено и кем. Благодаря этому мы можем знать Великих Российских мастеров. Например, оттиски великого Русского мастера Михаила  Евлампиевича Перхина известны ювелирам всего мира. Крестьянин по происхождению, ювелир-самоучка, он много лет работал подмастерьем в различных ювелиров. В 1886 году Перхин открыл собственную мастерскую и работал уже только для Фаберже. Самобытный талант, виртуозное мастерство ювелира, безупречный художественный вкус вложил Михаил Перхин в изготовление чрезвычайно сложных изделий. Но бывало такое, что заказ был частный,  и доверие к мастеру было столь высокое, что изделие не клеймили.

Между прочим,  обнаружены оттиски орлов, вписанных  в круг. Клеймо Петровского времени, причём такие встречаются только на  изделиях из  серебра очень высокой по тому времени пробы. Вместе с этим клеймом  фамилия мастера Петра Иванова, который в  1700 г. ушёл  из мастеров, работающих в  Оружейной Палате. Есть это клеймо и рядом с фамилией русского мастера Тимофея Иванова. Такое клеймо ставили и позже. Почему оно применялось, выяснить, пока  не удалось.

 

Виды клеймений на серебре в России  

  1. Литеры  А*Б*В*Г – основные литеры.
  2.  Дополнительные — литеры Д*Е*Ж*З. Клеймо Д применяется для дополнительных деталей изделия, например на подвесных деталях серёг. Литера Е ставилась, если изделие не отвечает пробе. У литеры Ж и З ещё бывают дополнительные цифирные и буквенные знаки.
  3. Главные пробирные оттиски литеры Б, были предназначены для изделий, отправляемых на  экспорт, они имеют знак  кораблика, а не общепринятой  женской головы в кокошнике.
  4. Общие пробирные оттиски: в одном сразу и  именник изготовителя, и пробирник. Именно такое клеймо применял  Монетный Двор Москвы в 19 веке.  Начиная с  конца прошлого века, им пользуются Питерский завод  Русских  Самоцветов.  В наше время его ставят  лазером.
  5. Оттиск бывает лотовой и метрической, а так же золотниковой пробы. Если дата изготовления после начала  20 века в, то пробирник будет в золотниковой системе (это пробы 78 и 84 или 90). Если серебряное изделие изготовили до 20 века, то на оттиске должны быть римские цифры — то есть это лотовая система.
  6. Гербовые монограммы на серебре, состоящие из фамилий,  стоят очень дорого. К тому же такое изделие – историческая ценность.

 

Современное клеймение серебра

В наше время клейма на серебряные изделия, которые изготовлены из металлов ниже 800 пробы, не наносятся. По крайней мере, такой закон в Российской Федерации. Их продают как изделия, сделанные из недрагоценных металлов.

В основном в странах применяют метрические системы для указания  пробы. В международной системе стандартными считаются 750-ая,  800-ая, 875-ая, 916-ая, 925-ая и 960-ая.  Раньше применяли сплав пробы 916, но теперь его не используют. Чаще всего в Европе продают изделия 935 пробы. Но есть страны со своими собственными сплавами.  Скажем, в Японии есть сплав 1000, в Египте имеется сплав только 600, и это считается нормальным.

Столовое серебро часто датируют. Даты завода – это патент (рисунок), потом леттерный символ, как у английского серебра, или у Тиффани.

 

Виды сплавов серебра, подлежащих клеймению в разных странах

  • Проба 800. Данный сплав  содержит 80 процентов серебра. Несмотря на прекрасные литейные свойства, довольно быстро подлежит окислению. Этот сплав имеет еле заметный   желтоватый оттенок.  Причина – очень высокое содержание меди. Этот металл прекрасно подходит для столовой посуды. Серебро этой пробы аналогично золоту 375 пробы.
  • Проба 830. Данный сплав  содержит 83 процента серебра. Этот сплав мало чем отличается от сплава предыдущего, он довольно часто применяется для изготовления украшений.
  • Проба 875. Данный сплав содержит 87,5  процента серебра. Всевозможные виды ювелирных изделий и красивой серебряной посуды изготавливают очень часто из этого сплава.
  • Проба 925. Данный сплав содержит 92,5 процента  серебра. Именно благодаря прекрасным цветовым гаммам (нет жёлтого оттенка) и высоким антикоррозийным свойствам такой сплав внешне выглядит как дорогие  изделия из чистейшего  серебра. Этот  сплав очень  легко поддаётся  формоизменению. Но при этом может сохранять  твердость, а так же  упругость. По этой причине  из него часто делают  ювелирные украшения.
  • Проба 960. Данный сплав содержит 96 процентов серебра. Этот вид серебра используют художники, работая с эмалью. В самых тонких работах  «филигрань» применяют именно этот сплав.  
  • Проба 720. Практически совсем  не применимо при тонкой  работе с украшениями, потому что оно очень жёлтое. Но зато его очень хорошо использовать для производства  булавок, специальных  пружин и  деталей, которые должны выдержать  большую нагрузку.

960-ая и 925-ая пробы в мире на данный момент наиболее популярны. 925 сплав особенно активно используется для изготовления украшений и других ювелирных изделий. В этом сплаве 7,5 процентов меди. Он не только обладает большой  прочностью, высокой  химической стойкостью, но и имеет красивый блестящий цвет белого оттенка  и очень хорошо поддаётся полировке. Кстати, из серебра этой пробы раньше изготовляли монеты фунты стерлинги.

Именно такое серебро соответствовало абсолютно всем нужным стандартам, на нём было клеймо леопарда. Это клеймо обычно называлось королевским. Но 1544 году это серебро начали клеймить не леопардом, а львом. Тогда леопард стал  клеймом в лондонской пробирной палате. Позже клеймо «ходы льва» изменили на клеймо британского стандарта.

В наше время все изделия из любых  драгоценных металлов, которые изготовлены в России, обязательно должны иметь государственное пробирное клеймо и непременно соответствовать всем российским пробам.

Однако старинное  клеймо на серебряном антикварном изделии порой  открывает новые тайны гениальных мастеров прошлого.



Смотрите также

Наверх