Необычные монеты Российской империи 1721 – 1917 годов

Как и у любого государства, историю России хорошо отражают монеты Российской Империи 1700 – 1917, которые вводились в оборот в этот период.

Российская Империя не дожила до своего 200-летия 5 лет. Начало ее пришлось на 22 октября 1721 г. Конец эксперты относят к 1 (14) сентября 1917 г., когда глава Временного правительства А. Керенский объявил в стране республику. Учредительное собрание, которое могло это сделать, провозгласило Россию республикой 5 (18) января 1918 г. Но законодательный орган империи был распущен 6 (19) октября 1917 г. Поэтому и существует разнобой в датах ликвидации империи.

Необходимость образования империи в XVIII веке хорошо видел Петр I. Победив главного противника – Швецию, на Балтийском море, царь продолжил судостроение, развитие производства в Подмосковье и на Урале, перевооружение и реформирование войска в регулярную армию и др. К числу его успехов относят и машинное производство денег.

Он начал строительство С-Петербурга, завершил победоносно Северную войну, провел значительное количество реформ, объявил Россию империей, а себя императором. Большая часть этих перемен в государстве отразилась и в выпуске монет.

 

Чем интересны монеты России?

Денежные знаки Дмитрия Донского

Началом регулярного оборота монет на Руси историки и специалисты по монетам называют время, когда князь Дмитрий Иванович Московский победил на Куликовом поле хана Мамая. До этого он, как князь Московский и Владимирский, собирал дань со всей тогдашней Руси и отправлял ее в Золотую Орду. Но разбив Мамаево войско, он стал Дмитрием Донским и перестал платить дань ордынцам, но некоторые контакты продолжались.

Чеканить собственные монеты в Московском княжестве стали из серебра в 1382 г.

Золотоордынский хан Тохтамыш предоставил право чеканить деньги Дмитрию Донскому, только если на монете будет имя хана. Так появились первые московские монеты под названием «денга». На них с одной стороны арабской вязью написано имя хана, а на обороте помещен стоящий воин с оружием и по кругу надпись – «великого князя печать».

И каждый новый властитель, чеканя монеты, также запечатлевал на них свое изображение, а часто и имя.

Эпоха Петра I Великого

Наибольшие изменения в монетном деле произошли в эпоху Петра I. Стремления нового царя совершить преобразования коснулись и денег. Государь понимал, что реформировать Россию нужно небольшими шажками, но делать их как можно чаще.

Денежная реформа началась в 1696 г. когда рубль стал самостоятельной монетой. С ним появились и более крупные монетные номиналы. В 1700 г. началось оснащение монетного двора импортным оборудованием для машинного производства монет. (см. также: Монеты Петра 1)

Для экономии серебра и золота в оборот понемногу вводились монеты из меди, чтобы население привыкало, что деньги могут быть и медные. Но драгметаллы уходили из оборота медленно, т. к. в 1701 г. ввели серебряные полтинник, полуполтиник, гривенник, а также безноминальные золотые червонцы и их удвоенные тезки.

С 1704 г. в обороте медная копейка. Ее население приняло без проблем. Но серебряные копейки выпускались еще 14 лет, а обращались и дольше.

Интересно для нумизматов то, что на многих монетах год чеканки был древнеславянской азбукой, где каждой букве соответствовало определенное число.

 

Некоторые редкие монеты 1700 – 1917 годов

Константиновский рубль

Константиновский рубльПродолжая рассматривать самые дорогие монеты Российской Империи (начало в предыдущей статье) в порядке их появления, подошли к «Константиновскому рублю», выпущенному в 1825 г., самому необычному из монет.

Существует 2 варианта его истории. Исходя из того, что. в России императора Константина никогда не было, первым предположением было, что при чеканке была допущена ошибка в имени.

По 2й версии, более правдоподобной, после смерти Александра I, его брат, цесаревич Константин Павлович, должен был взойти на престол. Однако этого не произошло. Константин, проживавший в то время в Варшаве, задолго до этого отрекся от престола. Об этом знали только в семье. В ожидании возвращения Константина, на монетном дворе в Петербурге подготовили 6 пробных экземпляров новой монеты с его портретом. Но императором стал Николай I, а не Константин, поэтому монеты засекретили и не менее 50 лет продержали в Министерстве Финансов, в архиве.

Спустя почти 200 лет аукционная стоимость «Константиновского рубля» превышает $100 000.

Монеты императора Николая I Павловича

Монеты императора Николая I ПавловичаЕще одни уникальнейшие, отчеканенные в Российской Империи в 1836 г. – 11 шт. 12-ти рублевых монет из уральской платины. Их стоимость постоянно увеличивается. В 2011 г. платиновая монета была продана за 4 млн. 650 тыс. рублей.

1 рубль императора Александра II Николаевича

В 1861 г. в Санкт-Петербурге было изготовлено 70 тыс. экземпляров монет номиналом 1 рубль 1861 г. Не смотря на большой тираж, на аукционе в 2011 г. такой рубль был продан за 1 млн. 400 тыс. рублей.

Императорские монеты Николая II

ХХ век дал еще несколько уникальных, на сегодняшний момент самых дорогих монет.

В 1907 г. монетный двор выпустил более 100 шт. золотых 5-рублевок. В оборот они не пошли, т. к. в обращении золотых 5-рублевых монет не было. Выпуск был для другой цели. 100 из них заложили в фундамент церкви св. Ольги, а 9 оставшихся император Николай II раздарил участникам церемонии закладки.

Последняя цена золотой 5-рублевки 1907 г. на аукционе в 2011 г. – 4 млн. 350 тыс. рублей.

В 1908 г. отчеканена еще одна золотая монета, номиналом 25 рублей. Этот раритет в 2011 г. стоил 1 млн. 900 тыс. рублей.

И еще одна монета – 5 копеек 1916 г. Ее уникальность в том, что она в 2 раза легче, бывших в обороте подобных денег. В 2011 г. ее цена на аукционе составила 1,6 млн. руб. (см.также: Монеты Николая 2)

Каждая эпоха оставляет свой след на денежных знаках. Редкие монеты Российской Империи несут нам из глубины времен много ценнейшей исторической и культурной информации. И чем дальше они от времени своего создания, тем ценнее становятся для людей.



Смотрите также

Наверх