Пробы золота: какими они бывают и чем отличаются

Для определения качества изделия из желтого, драгоценного металла были придуманы пробы золота. Вот уже около 90 лет в России действует метрическая система, получившая широкое распространение по всей стране. В отличие от каратной системы, принятой на Западе, где за основу взято 24 части золота, проба дает информацию о том, сколько благородного металла в 1000 граммах. Чистое золото – это 24 карата или 999 проба.

Необходимость в данной системе возникла с развитием ювелирной промышленности. Из золота в чистом виде украшения получаются очень хрупкими, поэтому стали использовать сплав из этого драгоценного металла и лигатур. В роли лигатуры чаще всего выступают: медь, серебро, никель, палладий, цинк. Сопутствующие металлы нужны для придания прочности изделиям и увеличения срока их службы. Их содержание в ювелирных украшениях можно узнать благодаря пробе, которая обязательно ставится на любом предмете из золота и сопровождается клеймом. Таким образом, на свет появились следующие пробы: 999-ая, 750-ая, 585-ая, 375-ая, 350-ая. Чем меньше числовое значение, тем ниже содержания благородного металла в сплаве.

 

Почему в России любят 585 пробу, а в европейских странах 750-ую?

За все время существования пробы золота 585 и 750 заслужили большую любовь и уважение, благодаря высокому содержанию драгоценного металла. Из этих сплавов изготавливают огромное количество ювелирных украшений, которые с успехом продаются и приносят радость людям. Особого внимания заслуживает 750 проба, так как она содержит 75% чистого золота и соответствует 18 каратам.

Во всем мире высокопробные изделия считаются признаками роскоши и престижа. Украшения с обозначением 750 имеют великолепный блеск, приятный желтый оттенок, легко полируются и поддаются сложной обработке. Цена на такие вещи достаточно высокая, не каждый может позволить себе такие дорогие кольца, серьги, цепочки. В европейских странах и в Америке ювелиры признают только такой сплав, считая 585-ый низкопробным. Золото с клеймом 750 требует к себе бережного отношения и быстро покрывается мелкими царапинами.

В России сложилась другая ситуация. Здесь со времен СССР широко распространены украшения из 585-го сплава, отличающиеся своей прочностью и доступностью. На долю лигатуры приходится большой процент, поэтому золотые изделия хорошо переносят механические воздействия и подходят для ежедневной носки. Любые предметы: серьги, кольца, цепочки, запонки, булавки, брошки, зажимы прекрасно получаются из такого золота. Обручальные кольца хорошо сохраняются на всю жизнь, а цены позволяют покупать по несколько украшений в раз.

Изделия 585 пробы чаще всего имеют красноватый оттенок, что связано с большим содержанием меди. Бывает также белый, розовый, зеленоватый сплав. Цвет зависит от преобладания того или иного металла. Такое популярное сегодня белое золото получается, благодаря добавлению в состав палладия, платины или никеля. Сплав белого цвета может принадлежать к 750-ой или 585-ой пробе и значительно увеличивать ценность украшений. При оптимальном соотношении меди и серебра цвет сплава получается солнечно желтым, притягивающим к себе восхищенные взгляды. Только золото двух описанных проб имеет такое разнообразие необыкновенных оттенков, что позволяет бесконечно фантазировать на тему создания  удивительных ювелирных украшений.

 

Где применяются 375 и 350 пробы?

Самыми низкосортными и малораспространенными являются пробы золота 375 и 350. В них содержится мало драгоценного металла – всего 37,5% и 35%, зато меди, серебра и палладия предостаточно. Ювелирные украшения из этих сплавов выпускают редко, так как они пользуются маленьким спросом из-за невзрачного вида и быстрых процессов окисления. Такое золото больше подходит для изготовления статуэток, сувениров, портсигаров и других повседневных предметов. Они получаются твердые, легкие и удивительно долговечные.

350 проба отличается ярко выраженным красным оттенком и часто используется для отделки мебели и интерьера помещения. В сплаве содержится много меди, поэтому с поверхности быстро уходит блеск и появляется темный налет. Существует только один сплав еще более низкого качества – 8 карат или 333 проба, но он не используется в России.

 

999 проба – чистое золото

Драгоценный металл 999 пробы, словно магнит притягивает всех своим очаровательным блеском. Очень жаль, что чистое золото, практически не содержащее примесей, мягкое, податливое и непрактичное. Сегодня трудно встретить украшения из него, хотя в царской России из золота 999 пробы изготавливали массивные обручальные кольца, а на Востоке изделия из благородного металла ценятся и бережно используются до сих пор.

Слитки с клеймом 999 – выгодный способ инвестирования, пользующийся популярностью во всем мире. Курс золота устойчив и постоянно растет, чего не скажешь о мировых валютах, поэтому риск потерять вложенные средства минимален. Чистое золото не подвержено коррозии, не тускнеет и с успехом используется в промышленности и электронике.

 

Проба и клеймо на золоте

С момента появления метрической системы, пробы золота в России стали ставиться на каждом изделии из драгоценного металла. Все обозначения установлены ГОСТом и наносятся только после тщательной проверки сплава. Рядом с числовым значением находится клеймо, которое говорит о качестве и подлинности золотого украшения. Обычно клеймо ставится с внутренней, скрытой от взгляда стороны и имеет маленький размер. Если внимательно присмотреться, можно увидеть женскую голову в кокошнике или пятиконечную звезду с серпом и молотом внутри. Рядом с изображением стоит номер пробы.

Обозначения на золото наносят тремя способами: механическим, лазерным или электроискровым. Самая высокая проба, которую можно встретить в нашей стране – 999-ая, самая низкая – 350-ая. Иногда встречается надпись «НП», она означает, что изделие после реставрации не соответствует указанной пробе. Информацию о сплаве металла наносят не изготовители ювелирных украшений, а служащие пробирной палаты надзора.

Некоторые мастера не ставят число на изделия, а используют именное клеймо, указывают год и место изготовления. По таким вещам трудно определить содержание чистого золота в составе, их необходимо подвергать специальному тестированию. Если в продаже находится золото из других стран, где действует каратная система, рядом с числом карат должна стоять принятая в России проба.

Система проб внесла порядок и ясность в производство ювелирных украшений из золота, четко обозначив процентное содержание чистого металла в сплаве. По числовому значению на изделии каждый без труда узнает, какую вещь он собирается приобретать. Покупателя будет трудно обмануть, если дело касается цены и качества.  Важно знать, что выбирать новое украшение  стоит только в крупном, проверенном магазине, где все золото прошло маркировку и соответствует всем правилам и законам. Современные российские сплавы соответствуют международным стандартам и ничуть не хуже зарубежных. Каждая проба соответствует определенному количеству карат, принятых в других странах.



Смотрите также

Наверх