Самая высокая проба золота

999 – самая высокая проба золота. Это практически чистейшее золото, которое содержит 99,9% драгоценного металла. С давних времен его называли червонным. Только из такого металла в царские времена в Руси дворяне заказывали обручальные кольца.

Золото – это благородный драгметалл, который с древних времен стал основой для рыночных отношений. На протяжении многих веков золото было и остается предметом роскоши. До недавнего времени мерилом стабильности экономики страны считался золотой запас государства.

В природе металл, который добывают на золотых приисках, практически не встречается в чистом виде. Золотые самородки всегда имеют примеси. Если бы в руки попал самородок в том виде, как он встречается в природе, то мало кто бы в нем распознал кусок драгметалла. Он имеет ненасыщенный цвет и ничем не привлекает внимания.

 

Качественные характеристики золота

Золотые кольца и серьги очень долговечны, они могут передаваться по наследству, переходя из поколения в поколение. При этом цвет его не тускнеет и не теряется первоначальная привлекательность. Это касается только тех украшений, у которых высокое качество сплава.

легирующие металлыВысшая проба золота практически не применяется для изготовления украшений. Изделие из такого материала легко можно поцарапать, оно поддается деформации и плохо сохраняет первоначальную форму. Поэтому такие украшения не прослужат долго. Из-за таких характеристик чистый металл редко используется. Чтобы улучшить качества изготавливают различные сплавы с добавлением платины, палладия, серебра, никеля, меди. Примеси цветных металлов называют лигатурой. Такие сплавы используют в ювелирной промышленности. Добавление легирующих металлов увеличивает долговечность срока службы, сохраняя его форму и внешний вид. Цвет сплава напрямую зависит от лигатуры и может быть желтым, белым, красным, зеленым.

Золотой сплав, взаимодействуя с воздухом, не окисляется, не тускнеет и не реагирует на различные химические раздражители. Этот драгоценный металл отличного качества, он абсолютно не поддается коррозии.

 

Пробы золота

Все украшения из драгметалла имеют особое клеймо, на котором указана метрическая или каратная проба. Существуют различные пробы золота: 999, 958, 750, 585, 500 и 375 проба золота. Клеймо на изделии говорит о содержании золота в сплаве. Чем больше проба, тем выше качество металла. Самая высокая проба золота говорит о том, что это практически чистый драгоценный металл.

Кольца и серьги, которые изготовлены из сплавов ниже 333 пробы, не считаются ювелирными и их относят к бижутерии.

Банковские слитки, которые находятся в хранилищах, имеют самый высочайший стандарт качества. Его еще называют «четыре девятки». 999,9 – это содержание в граммах золота на килограмм слитка. В таком слитке содержится всего 0,1 грамм примеси.

В некоторых странах для определения качества драгметалла используют каратную систему. В ней самым дорогим и чистым считается золото в 24 карата. Проба в 18 каратов подразумевает, что сплав содержит 18 из 24 единиц чистого драгметалла.

В европейских странах наиболее популярны ювелирные украшения в 14 и 18 карат. В Англии особой популярностью пользуются украшения в 9 карат. В Америке ювелиры используют 10 каратное золото. В Индии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии женщины предпочитают золотые изделия в 22 карата. В Китае очень популярны украшения, которые имеют почти 24 карата.

 

Четыре девятки

Во многих государствах мира наивысшая проба золота 999,9 используется для формирования золотого запаса страны. Такие слитки весом от 1 кг хранятся в государственных хранилищах центральных банков. Чтобы очистить золото до такого состояния применяется очень сложный и трудоемкий процесс, который носит название аффинирование. При этом драгметалл проходит несколько этапов химической и физической очистки.

На витринах отечественных ювелирных магазинов кольца и серьги с 999,9 пробой не встречаются. Чтобы изделие из такого драгметалла не подвергалось деформации, его вес должен быть не менее 10 грамм.

 

Белое золото

Большой популярностью пользуется сегодня белое золото. Многие считают, что такой сплав имеет 925 пробу. Но официально эта проба в нашей стране не зарегистрирована. На самом деле это сплавы золота с палладием, никелем и марганцем. Этот метод был придуман еще в начале прошлого века. Но популярным стал только в наши дни.

Белое золото имеет широкий диапазон оттенков: от чисто белых и до бледно-розовых. Совершенно белую поверхность золотым кольцам ювелиры добиваются с помощью радия. Этот драгоценный металл стоит гораздо дороже золота, поэтому такие украшения стоят недешево. Но такое покрытие абсолютно оправдано, так как увеличивает износостойкость, защищает от повреждений и царапин.

С помощью палладия можно придать бело-стальные оттенки. Платина обеспечит золотому украшению интенсивного белого цвета. Благородный белый цвет золотому изделию можно придать, благодаря сверхточной рецептуре сплава.

 

Золото 750 пробы

Самой высокой пробой золота для ювелирных украшений считается 750. В настоящее время это самые востребованные и покупаемые изделия в Европе. Она отлично подходит для изготовления колец, браслетов и сережек. Создавая брендовые изделия, ювелиры используют именно этот материал.

750 проба в ювелирном искусстве – это «золотой» стандарт качества. Чтобы усилить прочность и твердость драгметалла в сплав добавляют никель или палладий. Никель не является драгоценным металлом, поэтому кольца и серьги с никелем ценятся не очень дорого. К ому же могут вызывать аллергические реакции. Другое дело палладий. Это очень дорогой металл, в сплаве с золотом придает металлу неповторимый оттенок. Изделия из такого сплава стоят дорого, их купить могут только настоящие ценители прекрасного.

Драгметалл 750 пробы легко поддается обработке, литью, им паяют звенья. На основу из него отлично ложится эмаль.

 

Область применения золота

Драгоценный металл 999 пробы применяется для нанесения покрытия на различные поверхности. Наиболее часто его используют в строительстве куполов церквей. Такое золото носит название сусаль. Сусальное золото способно предохранить металлическую поверхность от коррозии и окисления.

В художественной промышленности используют сплавы 958 пробы. В них содержится около 96% драгоценного металла. Из такого материала создаются произведения художественного искусства. Это очень мягкий материал, который плохо держит полировку, имеет ненасыщенный цвет.

999 и 958 пробы очень редко используются в ювелирном искусстве. Иногда такое золото применяют в виде вставок, которые обрамляют более прочным сплавом с пониженным содержанием драгметалла. У ювелиров наиболее распространены сплавы с пробой 750 и 585.

В последнее время популярным стало нанесение золота 999 пробы на различные предметы декоративно-прикладного искусства, предметы быта, телефоны. В золотом обрамлении старые вещи обретают новое качество. Золочение выполняют методом селективной гальваностегии.

Стоимость драгметалла напрямую зависит от пробы. Чем она выше, тем сложнее технологический процесс производства и больше содержание драгоценного металла. Считается, что чем выше процент содержания золота в сплаве, тем ярче цвет он имеет.

В настоящее время слитки и украшения из золотого металла отлично служат  в роли инвестиций. Их можно хранить в банках и, как от депозита, получать доход. Цена на золотые изделия постоянно растет, и такое вложение денег может стать отличным инструментом для бизнеса. За последний год цена золота выросла на 135%, ни один отечественный банк не готов выплачивать такие проценты за депозит.

Если вы решили пополнить свой золотой запас за границей, то не лишним будет узнать состав сплава и количество примесей в кольцах и серьгах. Только в таком случае покупка может стать не только красивым приобретением, но и выгодным предметом инвестиции.

 

Защита от подделки

На всех предметах ювелирного производства должен иметься оттиск клейма государственной инспекции и изготовителя. Такое же клеймо должно быть и на импортных ювелирных изделиях. Если такого клейма нет, то украшения ввезены в страну нелегально. До 1994 года в СССР в качестве клейма выступала звезда с серпом и молотом.

Такие оттиски клейма обычно наносят на внутреннюю часть кольца, на деталь застежки, на ушко подвесок.



Смотрите также

Наверх