Старинные испанские монеты: от арабского периода до перехода на евро

Все государства могут похвастаться примерами уникальных монет, отчеканенных в эпоху правления королевских династий. Испания – страна с богатой средневековой историей.

 

Самая старинная испанская монета относится к периоду заселения Пиренейского полуострова арабами.

 

Древние мараведи и добла как результат влияния арабов

Старинными считаются экземпляры, отчеканенные 150-300 лет назад. Ценность зависит от:

  • Возраста 
  • Редкости
  • Уникальности
  • Сохранности

Развития испанской монетной истории можно условно разделить на периоды:

  • Арабский связан с влияние заселявших территорию арабов
  • Период присоединения и завоевания новых территорий с месторождениями золота и серебра
  • Период расцвета Испанской империи
  • Наполеоновский  
золотые мараведи

Влияние арабов, заселявших в то время территорию современных западноевропейских государств, сказалось на чеканном искусстве. Прообразом испанской мараведи послужил арабский динар. Название произошло от арабского маработино. Маработино – древние арабские деньги, названные по имени одного из мусульманских святых.  

Династия Альморавидов начала выпускать первые золотые мараведи между 1112 и 1220 годами. Старинная испанская золотая монета была в ходу вплоть до окончательной победы христиан за земли Пиренейского полуострова. Известный в кругах нумизматов и историков Мараведи Альфонса изображал крест и арабскую надпись, весил коло 4 граммов, с содержанием чистого золота около 3,5.

Альфонсо X из Бурбундской династии превратил мараведи в билонную монету. При Альфонсе XI появилась кастильская добла, которая равнялась 40 билонным мараведи. Добла выпускалась до 1497 года.

С конца XVI века мелкие медные монеты назывались мараведи. Название также приобрело значение счетной единицы.

 

Золотые эскудо и дублон – символы расцвета Испанской империи

Эскудо и эскудильо

Золотые эскудоИспания, избавившись от влияния арабов, присоединила колонии Нового Света, завоевала значительную часть Южной Америки. С месторождений в Мексике, Перу и Боливии испанцы вывозили  золото и серебро и чеканили монеты.

Первый золотой эскудо отчеканили  в Барселоне в 1535 году из золота 917 пробы. Вес его составил около 4 граммов с содержание золота около 3 граммов. На аверсе можно было увидеть гербовый щит, а на реверсе крест.

Филипп II, ставший первым принявшим титул короля, сделал эскудо основной золотой монетой  в активном обращении. Чеканились эскудо в основном в Мадриде и присоединенных к Испании колониальных странах.

Монета как денежная единица начала свое существование с 1864 года и прекратила в 1868 году.

Курс менялся в зависимости от стоимости металла. Например, в 1566 году за одно эскудо давали 400 мараведи, позже с унификацией денежной системы за 1 эскудо можно было получить 16 реалов.

Как только эскудо приобрело значение денежной единице, его стали чеканить в серебре. В 1864 году серебряный эскудо на ряду с песо был в обращении.

Известен также золотой эскудильо, равный половине эскудо. Он содержал примерно 1,5 грамма золота и известен среди нумизматов под названием золотой пиастр.

 

300-летняя история испанского дублона

ДублонВ 1566 году впервые начали чеканить дублоны, пробывшие в обиходе до 1849 года. Эта испанская монета стала прообразом французского луидора и получила наибольшее распространение в колониях Нового Света и пограничных Португалии и Франции.   

Один дублон весом около 7 граммов равнялся 2 эскудо. Позднее все монеты больше 1 эскудо стали называть дублонами. Первый дублон отличается изображением на аверсе замка с башнями. По изображениям на аверсе можно определить годы чеканки и действующего правителя. Два льва на дублоне – это эпоха правления Педро I. Дублоны с изображением всадника чеканились  с 1369 по 1379, в то время королем Испании был Генрих II. Завоевав Нидерланды,  Карл V велел отчеканить дублон из золота 916, 6 пробы с символической лентой. 

 

Реалы, песо и пиастры

испанский реал монетаВ XV веке появился первый испанский реал, ознаменовавший победу над арабами и их выселение с территории Пиренейского полуострова.

Первые реалы, отчеканенные из серебра, не отличались художественной ценностью. На аверсе имелся герб Кастилии, а на реверсе буква P в знак правления Педро I. Только спустя время на реверсе появилось портретное изображение короля. Уже в конце XVIII  века в обращении был билонный реал, стоимостью в 34 мараведи.

Реалом также называются серебряные монеты Нидерландов и Португалии.

Песо, выпущенный в 1497 году, прожил в Испании более полутора тысяч лет. Он содержал 25 граммов чистого мексиканского серебра.

Это заимствованная монета, буквально она означает кусочек. Первое песо появилось с приходом из американских колоний серебра, тогда его называли песо дуро, старинная испанская монета равная 20 реалам.

испанский песоПотом стали чеканить песо в 8 реалов, на реверсе и аверсе изображались герб и латинская цифра VIII. Cо второй половины XVIII века на реверсе стали изображать короля.

Песо имеет множество наименований. Например, корабельным песо называли серебряные заготовки, из которых в Европе чеканили песо дуро. Известный по художественным произведениям пиастр также вариант названия песо, использовавшийся в  торговле. С XVI века испанские и мексиканские песо стали именовать пиастрами. Их чеканили в невероятных количествах на монетных дворах Европы и Америки. Представляли они собой серебряные слитки по содержанию металла равные испанскому песо.

 

Песеты и разменные сентимо

Испании песетыЗаменили песо в Испании песеты, которые просуществовали до перехода страны на евро.

Песета переводится как маленькое песо. Монеты достоинством, 2 и 5 песет содержали серебро 835 и 900 пробы. С 1868 года песета заменила эскудо и стала основой монетной системы Испании. Чеканились и золотые песеты номиналом 25 и 100. Закончили их выпуск в 1904 году.

Старинная мелкая испанская серебряная монета в 50 сентимо являлась разменной, начали ее чеканить с 1854 года. Номиналы 10 и 25 сентимо делали из меди, а затем из бронзы.

С переходом на евро, колоритные монеты уходят в прошлое и становятся исторической ценностью. Старинные деньги являются украшением любой коллекции и служат хранителями истории, культуры, самобытности и индивидуальности страны, ее характера.



Смотрите также

Наверх