Техническое серебро: описание, применение, определение, добыча и цена за грамм

Среди шести благородных металлов, которые известны человечеству уже тысячи лет, техническое серебро не только украшает жизнь человека, но и служит ему верно и преданно, как металл, упрощающий решение технических проблем. Одна из них, которую не ювелирное серебро помогло решить людям – остановка «прекрасного мгновения», т. е. фотография. Другие его свойства – исключительная теплопроводность, самое малое электрическое сопротивление, высокая химическая стойкость и пр. во всей их широте раскрылись позднее, когда человечество вошло в эпоху электричества, радиотехники, в т. ч. и радиолокации, аккумулирования электрической энергии, космической техники, микроэлектроники и т. д.

 

Серебро – один из благородных драгоценных металлов

Серебро – металл, известный в человеческом обществе еще с древнейших времен. Первое время, пока не научились получать серебро из руд, оно было только самородное. Немного меньшая коррозионная стойкость и механическая прочность металла по сравнению с золотом приводила к тому, что самородки этого металла были покрыты темным налетом его солей, в основном сульфидами и природными галогенидами. Это маскировало кусочки самородного серебра среди камней и гальки, что затрудняло его поиски и добычу.

Специалисты считают, что из всех найденных самородков самый крупный был найден в Саксонии (Германия) в средние века. Он весил около 40 тонн. 157 лет назад (в 1857 г.) во Фрайберге (Германия) обнаружили гигантский самородок весом почти в 5 000 кг.

 

Методы добычи благородного металла серебра

В России серебро впервые получено на Нерчинском руднике в 1704 г. В последующие годы добыча серебра велась нарастающими темпами. При этом использовалась известная технология промывки россыпей самородного золота и/или мелко подробленной руды, добываемой в шахтах. Она применялась и при добыче серебра. В ее основе лежит, так называемое «гравитационное разделение», при котором используется большая разница в весе кусочков породы (камешков и песка) и самородков серебра (или золота).

Пустив через раздробленную породу или перерабатываемый грунт из месторождения и находящийся в лотке, поток воды, постепенно вымывают легкие составляющие породы. На дне лотка остается шлих (русская транслитерация немецкого слова Schlich) – концентрированный остаток из кусочков минералов тяжелых пород и искомого благородного металла. Повторной промывкой или переработкой на специальном заводе из этого концентрата получают нужные металлы, в т. ч и техническое серебро. При такой добыче в «хвосты» (отвалы пустой породы) уходило большое количество драгоценного металла.

В первой половине XIX века русский ученый и горный инженер князь П. Р. Багратион (племянник известного героя Отечественной войны 1812 г.) изучал процессы растворения золота, серебра и меди в цианистых соединениях, имеющих щелочной характер. Для повышения эффективности этих процессов он использовал электрические явления, возникающие при пропускании постоянного тока через цианидные растворы, насыщенные изучаемыми металлами. Интересно, что постоянный ток для экспериментов он получал от открытых и  изготовленных им же «сухих» гальванических батарей. Некоторые результаты своих исследования Петр Багратион опубликовал в новостях Академии Наук в Петербурге. Так в технологии добычи благородных металлов появился способ, позволяющий извлечь из руды или шлиха (остаток после промывки водой) до 90 – 92% всего металла.

 

Применение технического серебра

Понятие «техническое серебро» имеет два аспекта:

  1. Металл, применяемый в технике, т. е. техническое использование серебра в промышленности.
  2. Вторичное серебро, получаемое при переработке аппаратуры, содержавшей серебро и пришедшей в негодность.

Во времена СССР в документации на каждый прибор или промышленное изделие, в котором были использованы драгоценные металлы, в отдельной графе паспорта на это изделие указывалось, что в нем содержится столько-то граммов (миллиграммов или килограммов) золота, серебра, платины и т. п. После списания изделия, перед отправкой его на переработку на металлолом, специальная служба предприятия должна была изъять элементы с этими металлами и сдать их на специальную переработку по извлечению этих драгоценных деталей.

Такое серебро после извлечения из лома и переплавки могло иметь самый разный химический состав, не поддающийся нормированию. Поэтому эти сплавы серебра, золота и в основном меди отправлялись на селекцию (разделение) на аффинажные заводы. Цену такого технического серебра (золота) определить было трудно, т. к. его состав был непредсказуем и мог меняться в широких пределах.

Серебро используется при производстве (в технологических процессах) и в самой продукции, выпускаемой промышленностью. Используется оно как химически, так и технически чистое. Но чаще всего серебро используется в виде сплавов.

Этот металл применяется как с высокой степенью очистки, например, серебро марки Ср 99,99 (по ГОСТ 6836-2002), так и с небольшой очисткой, например, СрМ 50 того же ГОСТа.

Металл марки Ср 99,99 содержит от веса не более 0,01% примесей, при этом свинца в нем может быть не более 0,003%, меди – 0,008%, железа – 0,004.

В металле марки СрМ 50 серебра содержится от 49,5 до 50,5%, остальное – медь. Железа в нем может быть не более 0,13%, свинца – 0,005%, сурьмы и висмута – по 0,002%.

Поэтому естественно, что техническое серебро цену за 1 грамм будет иметь разную. Применение серебра в промышленности основано на нескольких десятках государственных нормативных документов – ГОСТов. Например, серия ГОСТ 16882.1-71 и 16882.2-71 определяет требования к серебряно-медно- фосфорным припоям, ГОСТ 16883.1-71 и 16883.2-71 – к серебряно-медно – цинковым припоям, ГОСТ 16321.1-70 – устанавливает требования к сплавам серебряно-медным, ГОСТ 6902-75 – требования к изготовлению сусального золота и серебра, ГОСТ 19738-74 – на серебряные припои общего назначения и мн. др.

Сфера применения серебра очень широка. Оно используется во всех разновидностях ювелирных изделий, в медицине, в стоматологии, производстве монет, спортивных и правительственных наград. Но самое большое применение этот благородный металл находит во многих отраслях промышленности:

  • в электротехнике – в токопроводящих контактах (скользящих и разрывных), проводах с серебряными жилами, покрытиях деталей, при изготовлении аккумуляторов и т. п.;
  • в электронной технике – для изготовления контактных проводников, покрытий при пайке, изготовлении теплоотводов, для серебрения волноводов и других элементов в радиолокационной технике, для изготовления припоев, содержащих серебро и мн. др.;
  • в пищевой промышленности – для изготовления технических трубопроводов, емкостей, корпусов оборудования и пр. для особо ответственных продуктов, например, детского питания, соков и т. п.

 

Как в домашних условиях очистить техническое серебро?

Еще в прошлом веке, после сбора большого количества лома технического серебра для его переработки возникал вопрос: «как очистить техническое серебро?». Один из ответов был такой:

  1. Возьмите обычную электрическую муфельную печь с рабочим объемом 1 – 2 куб. дм. И питанием от домашней электросети.
  2. Возьмите огнеупорный тигель соответствующего объема, обмажьте его изнутри смесью в равных весовых количествах огнеупорной глины, асбестовой крошки и обычной глины и прокалите ее во включенной печи несколько часов.
  3. Загрузите в обмазанный тигель порцию лома технического серебра и кусочков свинца и расплавьте его.
  4. Подождите пока свинец и его окислы и примеси из серебра (свинцовый глет) впитаются в стенки обмазки тигля. По мере впитывания глета поверхность расплавленного металла будет все сильнее блестеть чистым серебром. Когда блеск станет сильным, отключите печь.
  5. После остывания достаньте застывший слиток серебра и очистите его от прилипшего шлака.

Внимание. Такие действия могут совершаться только в учебных или научных целях. Подробности смотрите в законодательстве об обращении драгоценных металлов.

 

Определение в домашних условиях технического серебра

Как определить техническое серебро в домашних условиях?

  • А) Для этой пробы возьмите каплю азотной кислоты и поместите в нее пробный кусочек подозрительного вещества. Должен пойти едкий дым. Потом посыпьте каплю получившегося раствора поваренной солью. Образовавшийся белый осадок, темнеющий на солнце – техническое серебро.
  • Б) 1 часть бихромата натрия и 1 часть азотной кислоты смешать и капнуть на подозрительный металл. Образование красного раствора – большое количество серебра.

 



Смотрите также

Наверх