Золотодобывающие компании России

Финансовую самостоятельность и безопасность Российской Федерации в больной степени обеспечивают золотодобывающие компании России, не закупкой золота за границей, а добычей на своей территории.

 

 

 

Как началась добыча золота в России?

Люди с золотом познакомились, по мнению археологов, в эпоху «нового каменного века» – неолита. Это было примерно 7 – 8 тыс. лет назад. В те далекие времена умельцы изготавливали из камня оружие для боя и инструменты, помогавшие жить всему племени. Видимо тогда и были найдены «камни», которые при обработке не откалывались, а расплющивались. Это были самородки в будущем драгоценного металла.

Систематическая добыча золота началась на Ближнем Востоке (часть Северной Африки и Западной Азии). Полученная продукция использовалось в основном в изготовлении ювелирных изделий. Украшения из этого металла стали распространяться по миру.

В России началом золотодобычи считается 21 мая (1 июня) 1745 г. когда в Главную Канцелярию заводов в Екатеринбурге Ерофей Марков доставил из района озера Шарташ (сейчас в черте города) с реки Пышма несколько образцов рудного золота. Три года понадобились на поиски «золотой жилы».

Добыча золота началась в 1748 г. Позднее это месторождение назвали «Берёзовским».

Первый берёзовский слиток, весивший 2,7 кг, отправили в столицу России в 1757 г. К концу столетия в уральском регионе уже разрабатывалось более 50 рудных месторождений. Это были первые золотодобывающие компании России.

 

Вклад россиян в историю и технологию золотодобычи

Вклад россиян в историю и технологию золотодобычиВ 1814 г. там же был использован промывочный способ добычи рассыпного драгоценного металла. Он был достаточно простым, а действующие в то время законы настолько либеральны, что это привело к массовым поискам и добыче «золотого песка». Так в России началась первая «золотая лихорадка» и зародилась эта отрасль промышленности.

Добыча велась промывкой раздробленной руды из шахт и грунта в долинах рек. При этом в отвалы шли руды, содержащие металл в связанном состоянии, которые не поддавались сепарации (разделению) водой.

В 1843 г. русский ученый и горный инженер Петр Багратион предложил «вымывать» этот и др. металлы из раздробленных руд с помощью цианидов. Это был результат длительного изучения процессов растворения меди, серебра и золота в цианистых щелочных соединениях с воздействием на них постоянного электрического тока, получаемого от изобретенных им же гальванических «сухих» батарей. Способ цианирования до сих пор является одним из основных «не промывочных» способов.

 

Где в России добывали золото?

Древнегреческий историк Геродот еще за 450 лет до н. э. писал в своем историческом письменном трактате «Истории» о том, что «…в стране гипербореев, в горах Рифейских (Уральских), как рассказывали ему путешественники, находится много золота, т. к. местные жители имеют большое количество золотых украшений». Но древние жители уральских гор об этом не знали и «уральского золота не ведали».

Российский царь Петр I в расцвете царствования в 1719 г. издал указ, предписывающий искать золото в стране, для чего была объявлена свобода поисковых работ (т. е. горного промысла). Но о первом золоте, найденном на территории России, стало известно лишь в 1745 г. Тогда же началась промышленная очистка золота (аффинаж).

Русский ученый-энциклопедист академик М. В. Ломоносов в 1760-х годах создает теорию образования россыпного золота и предлагает схему добычи на таких месторождениях.

В 1782 г. Екатерина II, установив монополию помещиков на принадлежащие им земли, фактически отменила свободу поиска и добычи золота, установленную Петром I.

В ХIХ веке в России сенатом был принят закон, разрешающий всем Российским подданным проводить разведку и разработку золотых и серебряных месторождений. Произошло это в 1812 г. 28 мая. За право добычи нужно было только заплатить в казну определенную сумму подати. Но это право из всего населения страны было предоставлено только представителям некоторых сословий.

Одна из историй добычи золота в Сибири началась в 1827 г. с убийства Егора Лесного – крестьянина-старообрядца в Томской губернии, который «мыл » золото где-то на р. Берикуль. Купец первой гильдии А. Попов со своим племянником Ф. Поповым в 1826 г. приобрели право «разыскивать золотые руды и пески по всей Сибири». Потратив более 2 млн. руб. на разведку, компаньоны получили:

  • в 1829 г. около 25 кг (1 пуд 20 фунтов) драгоценного металла;
  • в 1830 г. – более 70 кг (4,5 пудов);
  • в 1835 г., принадлежавшие им прииски, дали более 260 кг (16 пудов) золота.

До своей смерти (Ф. И. Попов умер 20.04.1832 г. и А. Я. Попов – в 1833 г.) предприниматели разведали и начали разработку более чем на 120 приисках по Минусинскому, Красноярскому, Ачинскому, Коктекбинскому горным округам. В 1843 начался промысел в Забайкалье Западном, а в 1863 г. и в Восточном. В 1865 г. – заработал частный Нерчинский горный округ.

В 1913 г. в России золото получали из 257 рудников и более чем 1 500 приисков. (См. также Где в россии добывают золото)

 

Современная добыча золота в мире и в России

По некоторым оценкам в мире уже добыто более 150 тыс. тонн золота. Примерно половина (54 %) этого количества было израсходовано на изготовление ювелирных изделий, примерно 2 % – в стоматологии, около 11-12 % использовано в технике, остальное для хранения накоплений и инвестирования. Техническое использование вызвано в основном нуждами электроники и полупроводникового производства. Изготавливают выводы микросхем, тончайшие проводники для подключения выводов кристалла к контактам корпуса. Также этот химически стойкий металл используется в светодиодах, для замыкающихся контактов, для антикоррозионного покрытия корпусов микросхем и во многих других случаях.

В 1980-х годах мировые запасы золота ежегодно увеличивались на 900 – 1 000 т. До 70% этого количества обеспечивала Южная Африка. Но уже в 90-х доля ЮАР уменьшилась до 35 – 40%, при возрастании доли Южной Америки и почти вдвое – западных стран. Кроме того появились государства, в которых раньше добычи практически не было: Филиппины, Индонезия, Папуа – Новая Гвинея и др.

В 2011 г. в мире все страны вместе получили чуть более 2 800 т. Доля России составила 185,3 т, т. е. 6,6 % от всей мировой добычи. В 2013 г. результат этого вида деятельности составил почти 7 млн. тройских унций (далее т.у.), т. е. более 210 тонн. У России в течение нескольких лет постоянное третье место в мире после Китая и Австралии.

 

Российские золотодобывающие предприятия

Основное производство этого металла в Российской Федерации в течение нескольких последних десятилетий, было сосредоточено на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Золотодобывающие компании России, список которых по прогнозам специалистов не изменится в этом регионе в ближайшие годы:

1. Один из крупнейших российских и мировых добытчиков ОАО «Полюс Золото». Предприятие разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Амурской, Магаданской (месторождение Наталка – начата разработка), Иркутской (Чертово Корыто, Западное, Вернинское, на р. Витим) областях, в Красноярском крае (Титимухта, Олимпиадинское, Благодатное) и др. Разведанные запасы металла составляют около 3 500 т. (в категориях российской классификации запасы типа В+С1+С2), где В – примерно установленные, С1 – слабо разведанные, С2 – перспективные запасы. Категория А – запасы точно определенные. Поэтому количество месторождений растет, а темпы развития не снижаются. Результат добычи 2011 г. – 1 386 тыс. т.у., что примерно 43 109,4 кг.

2. Металлургическая компания ОАО «Северсталь», у которой это направление деятельности находится в стадии бурного развития. Этот рудный сегмент компании включает такие предприятия как Северная золоторудная компания, "Бурят золото", Celtic Resources и "Nord Gold". В последние годы руководство продолжает расширять свои позиции, купив контрольный пакет акций компании High River Gold и ряд действующих рудников. Такая скупка активов золотодобычи позволила получить 589 тыс. т.у. металла.

3. Российский филиал канадской компании Kinross Gold, которому принадлежат якутские, чукотские и магаданские предприятия этой отрасли. Самым большим месторождением фирмы является «Купол» на территории Чукотки, с его разведанными запасами, превышающими 400 тонн. Эта компания занимает шестое место в мировом производстве золотого сырья для промышленности, ювелиров и банковского накопления. В России за год этой компанией было получено 554 тыс. т.у.

4. Следующее место в перечне «Крупнейшие золотодобывающие компании России» занимают фирмы из Группы компаний «Петропавловск», прииски которых находятся в Еврейской автономной области, Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской области. Годовые результаты – более 500 тыс. т.у.

5. Завершает пятерку группа компаний «Полиметалл», ведущая добычу в Магаданской обл., Красноярском крае и Казахстане. Суммарные запасы около 600 тонн. Компания ведет весь комплекс работ от геологоразведки, до строительства всего комплекса сооружений и до получения драгоценного металла. Результат годовой деятельности – 440 тыс. тройских унций.



Смотрите также

Наверх