Золотой запас СССР

Главный фактор, который влияет на денежную систему нашей страны, является золотой запас СССР, который дошел до нас. Его часто называют «золотым фондом нации».  Именно количество золота влияет на состояние экономики страны, ее возможности и надежность в дальнейшем. В нашей стране золотом принято не только гордится, но еще и мерятся с другими государствами, выставляя его напоказ и представляя, таким образом, мощь страны. Этот запас стал не только мерилом богатства страны, но и фактором, который показывал расточительность и или жадность разных руководителей в разное историческое время.

Сегодня мы покажем вам, как менялся золотой запас СССР и России со времен правления последних царских семей и до сегодняшнего момента.

 

Конец ХІХ века

ХІХ век сумел подарить царской России богатые запасы, которые смоги пополнить казну государства несметным количеством благородных металлов и драгоценных камней. Правительство и знатные семьи не знали отказа не в чем, хотя при этом простой люд, продолжал бедствовать, как и во все времена в России. При начале правления Александра ІІІ, казна государства официально имела запас золота, который равнялся сумме в 310 миллионов рублей. Не смотря на постоянные вложения казны в строительство, развитие городов, промышленность и расширение территорий, запасы страны продолжали стремительно увеличивать. В 1888 году официальная цифра золотого запаса страны составляла 381 миллион рублей. Через неполные десять лет, финансовая сторона развилась настолько, что смогла пополнить государственный запас в несколько раз. В 1894 году золота уже было на сумму 800 миллионов рублей.

В 1984 году власть сменилась. На трон взошел вместо Александра ІІІ – Николай Второй, который продолжил следить на государственными счетами и стабильно пополнять их. Помогал ему при этом советник Витте, который предложил в 1897 году провести соответствующую денежную реформу. Общая сумма казны в этот год составила 1095 миллионов рублей

 

ХХ век

Начало ХХ века положительно сказалось на экономике страны.  В 1902 году фонд страны состоял уже из 1700 миллионов рублей. Таким образом, за последние 20 лет золотой запас страны был увеличен приблизительно в 6 раз! Это огромная прибыль, которая жестко контролировалась и постоянно приумножалась. Страна процветала и развивалась, при этом принося большие доходы из-за правильной и верной реформы, которая сработала на все 100%.

В ближайшем будущем Россию ждала японско-русская война, которая заставила казну беднеть. Поражение в ней и последующая революция не заставили себя долго ждать, деньги уходили на военные действия и восстановление армии. Тем не менее, уже в 1914 году, казну полностью восстановили, и сумма снова пришла в старой цифре в 1700 миллионов рублей. Кроме денег на тот момент запасы страны пополнили 1400 тоннами чистого благородного металла, который хранили с особой беспечностью в тайных местах.

Вскоре Россию ждала Первая мировая война. Это дало начало большому разорению. Военные действия всегда подкашивали экономику страны и вытягивали с нее все силы и запасы. Во время подготовки к ней, золото начали активно раздавать другим странам в качестве залога и получения кредитов. Уже вначале 90-х, после развала СССР, это золото долго искали и пытались вернуть на родину, однако это не принесло желаемых результатов. С тех пор золотой фонд, который разошелся по другим странам имеет название «военное золото».

В конце 1917 года золотой запас составлял не более чем 1100 тонн золота. Его начали активно возить по разным городам и прятать в тайниках.  В 1918 году, многие из них были взяты Народной армией. После окончания военных действий, золотой запас начали возвращать в одно место, однако фонд существенно претерпел и был разворован.  Около 182 тонн из общего запаса было истрачено на неизвестные нужды или попросту было разворовано. До сих пор утраченное золото носит  название «колчаковское».

Существует и термин «ленинское золото», которое было направлено в Германию в результате мирного договора в качестве репараций. Количество этого золота составило порядка 100 тонн. Таким образом, золотой запас СССР по годам начал таять и уходить на подкрепление военных действий. К примеру, за 60 паровоз, которые Россия купила в Швеции и Англии, было уплачено порядка 200 тонн золота. Металл моментально продолжал уходить на разные стороны для закупки продуктов питания, военной техники и снаряжения. «Коминтерновское золото» уходило на поддержание революционных событий в других странах. Такое расточительство привело к тому, что в 1923 году золотой запас составлял всего 400 тонн. К 1928 году казна оказалась практически пустой - всего 150 тонн золотая. Всего за 20 лет новая власть добилась полного краха экономики и с помощью военных действий свела запасы страны к нулю.

Пополнять казну новыми слитками не было возможности. На это влияло две основные причины:

  1. Власти полностью хватало того, что осталось. Они с усердием продолжали тратить остатки золотых запасов, полностью перестав беспокоиться о народе и людях.
  2. Пополнять казну не было чем. Основные золотые недра находились в тех местах, которые власть была не могла контролировать в полной мере. Реальная добыча благородного металла в то время не контролировалась и не считалась. В казну попадала лишь малая часть от общей добычи.

 

Период индустриализации

Новая власть и новые политические игры заставляли искать новые пути добычи денег.  Приблизительно процесс индустриализации требовал как минимум 4-5 миллиарда рублей, однако средняя прибыль казны на тот момент составляла всего 400 миллионов. Такое положение не спасало общие политические идеи и замыслы. Власть решила любыми методами восстановить фонд страны. Введение новых нормативов, планов и показателей в «пятилетках» вело к новому рабочему темпу.

Что касается золотых запасов, то в 1927 году по личной задачи Сталина, тресту «Союз золото» был поставлен план на ближайшие 5 лет. Ослушаться или не выполнить этот план они не могли. По заданию Сталина, трест должен был выйти на первое место в мире по добычи золота, обогнав при этом даже самый богатый рудник, который находится в ЮАР.

Кроме расширения  производства и добычи, власть решила пойти и другим путем – пополнить золотой запас СССР с помощью своих граждан. Власть решила, что у людей на тот момент находилось много золота на руках, которое в срочном порядке нужно отбирать и возвращать в казну. Чтобы осуществить задуманное, золото из населения забирали двумя способами: конфискацией и системой магазинов, которые продавали товары лишь за золото. Конфискация принесла казне около 30 тонн золота, а вот магазины «ТОРГСИН» принес колоссальную прибыль – около 220 тонн золота!

Добыча золота становила в год около 320 тонн, однако первое место в мире СССР так и не удалось взять. Лишь небольшая доля  с этих поступлений ушла на новое оборудование или развитие страны. Основная часть снова осела в казне или послужила гарантом займов на будущее.

К началу Второй мировой, в казне государства было около 2 800 тонн золота, что показало результативность работы и методов Сталина.  Именно этот запас помог в будущем выиграть России эту войну и полностью восстановить страну с краха и разрухи. Перед своей смертью Сталин смог передать государству 2500 тонн золота, практически успев восстановить запас, который был в 1941 году.

 

Середина ХХ века

Золотые запасы СССР начали таять с каждым новым лидером страны.  После правления на главном посту страны Хрущева, фонд нации составил 1600 тонн, уменьшившись почти на 900 тонн. После времен Брежнева в казне осталось всего  437 тонн золота.

Последующие лидера – Андропов и Черненко, не смотря на свой короткий век глав государства, смогли приумножить капитал страны и положили в копилку чуть меньше 300 тонн. Таким образом, после них казна состояла из 719 тонн золота. Во времена правления Горбачева бюджет и запас золота начал стремительно таять. После распада СССР  - Российской Федерации перешли многочисленные долги и общий золотой фонд в размере всего 290 тонн.

До 2000-х его планировали увеличить до 900 тонн, однако мечтам не было суждено осуществиться. К моменту принятия Путиным главного кресла страны, в казне было всего 384 тонны.  За последнее время казна пополнилась хорошим вливанием золотых запасов и теперь составляет порядка 850 тонн благородного металла.



Смотрите также

Наверх