Золотовалютные резервы стран мира

Совокупность внешних активов государства, которые можно обменять по цене, наиболее близкой их реальной стоимости, в быстрые сроки, и составляют резерв, оставленный государством на случай, наступления кризиса и невозможности погасить государственные долговые выплаты по его международным финансовым обязательствам, это и есть золотовалютные резервы стран мира. 

 

Понятие «золотовалютные резервы стран мира» и его суть 

Резервы в слиткахДанный резервный запас не только определяет уровень международной мобильности страны, но и обеспечивает, с помощью приобретения или сбыта иностранной валюты на внутреннем рынке крупными партиями, устойчивость национальной валюты, что, предотвращает резкие колебания курса и, следовательно, препятствует возникновению в государстве ряда экономических трудностей, которые могли быть спровоцированы валютными спекуляциями. 

Таким образом, задачей ЗВР стран мира является гарантия платежеспособности государства по внешним расчетам в ситуации временного превышения платежей над поступлениями, а также предотвращение последствия спекуляций, которые обычно приводят к колебаниям национальных денег страны, что осуществляется путем поддержания баланса между курсами национальных денег и иностранной валюты. Это, своего рода, страховой запас государства.

Итак, главным предназначением финансовых активов страны является, безусловно, сохранение устойчивости макроэкономики государства и поддержание стабильности экономики страны.

 

Структура ЗВР

В настоящее время существует 4 составляющих ЗВР:

1. Золото в слитках и монетах, причем, золото 995/1000 пробы и выше, а также иные драгоценные металлы и камни: платина, серебро, палладий, алмазы. В свете политических событий конца 2013-2014 года важно отметить, что только золотой запас страны, размещенный в ее хранилищах, не может быть подвергнут таким экономическим санкциям западных стран как замораживание ЗВР. Кроме того, структура официальных золотовалютных резервов стран мира 2013 года свидетельствует о том, что многие западные страны, занимающие передовые позиции в современном экономическом пространстве, продолжали в 2012-2013 гг. приобретение золота. Таким образом, доля резервов в золоте составляет:

  • США -75,4%;
  • Германия - 72,4%;
  • Италия – 72%;
  • Франция – 71,6%.

2. Иностранные деньги – это свободно конвертируемые валюты, признанные в качестве резервных в международной экономике (понятие резервной валюты базируется, в первую очередь, не на ее надежности и стабильности, а на том, что в данной валюте происходит основное количество биржевых торгов и мировых импортно-экспортных операций): доллар США, евро, японская йена, британский фунт, швейцарский франк. 

Часть этих средств хранится в виде наличных, а часть в виде государственных ценных бумаг этих стран и казначейских векселей, либо на депозитах в иностранных банках, что позволяет получить определенный доход. Однако именно по отношению к валютным резервам, которые размещены на депозитах банков, проще всего осуществить, так называемое, «замораживание». 

Страны, имеющие большие золотовалютные запасы, могут также предоставлять кредиты под проценты нуждающимся государствам для получения прибыли. (Государства, столкнувшееся с нехваткой финансов, не спешит тратить свои ЗВР, а стремится разрешить данную проблему путем оформления кредитов или ссуд у других стран под проценты либо на льготных условиях на правах финансовой помощи.) Однако распорядителям ЗВР приходится вкладывать средства с особенной осторожностью, чтобы, во-первых, иметь возможность быстро получить их обратно, при необходимости, во-вторых, осуществить вложение с минимальной долей риска. Учитывая также, что на содержание данных ресурсов затрачиваются определенные средства, становится понятно, что вложение средств в ЗВР не является высокодоходным. 

Доля СКВ в официальных золотовалютных резервах стран мира составляет ¾.

3. Резервная сумма в МВФ, которая выражается в СКВ, а не в национальных денежных средствах, количественно соответствует сумме денежного вложения страны, осуществляющей вступление в Фонд. Условия данного вложения таковы, что, при необходимости, страна-участница, которая испытывает потребность в финансовой помощи, обращается в МВФ и получает обратно вложенные средства незамедлительно.

4. Специальные права заимствования (СДР) являются безналичным финансовым инструментом, который выражается в форме записей на банковских счетах стран, состоящих в МВФ.  Это платежное средство было создано искусственно в 1969 году, оно не имеет эквивалента в денежных единицах и используется только при расчетах с членами МВФ, а также при погашении кредитов данного фонда.

Удельный вес последних двух составляющих в официальных ЗВР государств довольно незначителен. 

Таким образом, золотовалютные резервы стран мира 2014 года имеет смысл привести к такой структуре, в которой соотношение доли золота к другим активам является не менее 50%, что имеет место в странах Европейского союза. Поведение развитых в экономическом отношении стран, которые  играют ведущие роли в международных экономических отношениях, опосредованно подтверждает то, что золото не утратило своей функции чрезвычайных мировых денег.

 

Оптимальный размер золотовалютных резервов

Поскольку универсальных и общепризнанных критериев для определения оптимального размера ЗВР страны  не существует, необходимо вспомнить, что их основными   задачами являются подтверждение состоятельности государства на мировой арене, которая снизится, если объем вышеупомянутого резерва страны занижен; поддержание курса национальной валюты и развитие экономики, которая будет страдать от недополучения средств, если данный объем средств завышен.

Сегодня экономисты подходят к решению вопроса относительно того, что может служить критерием определения оптимальных ЗВР, с разных сторон. Имеет место мнение, что данный резерв не может быть менее 8% ВВП государства. Также важно учесть точку зрения,  что золотовалютные резервы должны гарантировать исключение риска неоплаты по внешним государственным платежам. Один из критериев гласит, что объем резервов является достаточным, если он дает возможность государству на протяжении года обходиться без внешних займов. Также следует помнить, что данные резервы должны предупреждать обесценивание национальных денег.

В мировой практике чаще всего применяется коэффициент достаточности международных резервов. В данном случае рассчитывают возможность ЗВР оплатить среднемесячную сумму средств за ввозимые в страну товары. Достаточным принято считать такой уровень резервов, при котором их величина должна превышать объем импорта за 3 месяца.

Кредитно-финансовые органы государства, которые имеют полномочия, установленные законами,  для содержания золотовалютного резерва и управления им, должны, в первую очередь, объективно оценивать объемы резервов, которые необходимы для уравновешивания излишней изменчивости национальной денежной единицы, особенно в период кризиса. Данная часть резервов должна быть вложена в надежные активы, а все, что свыше этой суммы, можно инвестировать и в более доходные активы, даже если они будут при этом и более рискованными.

Поскольку определение оптимального ЗВР индивидуально для каждого государства, на центральном банке государства лежит ответственность за объективную оценку всех перечисленных критериев, определение оптимального золотовалютного резерва для своей страны и осуществление контроля за рисками, связанными с управлением данными резервами.



Смотрите также

Наверх