Золотые прииски России

Основным местом сосредоточения золотых приисков России является Сибирь. Вторым местом по значимости можно назвать Дальний Восток. По данным на 2010 год добыча на территории РФ составила 201 тонну. Занимаются разработкой приисков закрытые и открытые акционерные общества, а также ООО и артели.

 

 

Места нахождения и способ добычи

Одной из самых древних отраслей добычи является якутская, хотя в последние годы объемы драгметаллов,  получаемых из ее недр, уменьшился, регион по-прежнему остается абсолютным лидером. Специалисты связывают это снижение с устаревшей техникой, используемой на территории Республики и несовершенными технологиями.

К основным способам добычи, применяемым в России и по всему миру, относятся:

  • Промывание из песка. Такое золото называется рассыпным. Метод основан на том факте, что молекулярный вес вещества достаточно высокий, он больше массы воды и многих примесей. При промывании золото остается внизу лотка, тазика или чаши. 
  • Извлечение из золотоносной породы (рудный метод). Основным минералом, содержащим металл, является кварц. Его экстракция из породы осуществляется химическим способом - при помощи хлоридов, цианидов.

 

История золотодобычи в России

О наличии на территории современной РФ крупных залежей драгметаллов писал еще в V веке древнегреческий философ Геродот. Особо отмечалась горная система Урал, поскольку у коренных народов часто обнаруживались золотые украшение, предметы утвари. Искать месторождения стали на Руси только в 1719 году по указу Петра Великого, а случилась первая находка немного позже - в 1745 году на реке Пышма. Там возник первый в стране рудник. Очищалось золото на монетном дворе в Петербурге, участие в разработке методов принял сам М.В. Ломоносов. В первой четверти XIX века Россия стала лидером по добыче золота на мировой арене.

В дальнейшем методы очистки и разработки месторождений совершенствовались. К концу XIX века произошло смещение центра добычи с Урала в Западную Сибирь. В это же время, благодаря реформам Витте, из металла начали чеканить монеты, золотые прииски России стали доступны для разработки гражданами других государств. К 2002 году количество месторождений достигло 5800.  

 

Оборудование для золотодобычи

Для поиска золота частные добытчики используют металлоискатели. Их работа основана на разнице в электропроводимости. В зависимости от целей поиска они могут обнаружить вещество вблизи и в низкой концентрации или на глубине, но при условии его достаточного количества.

Металлоискатели также классифицируют по принципу их работы на следующие группы:

  1. Приборы с двумя катушками. Их также называют приборы типа "прием-передача". Их механизм построен на основе двух индукционных катушек. По одной постоянно циркулирует ток, тогда как вторая - "приемная" находится изолированно. При попадании в поле металлического предмета сигнал переизлучается, ток возникает и во второй катушке и фиксируется прибором. В качестве разновидности данной конструкции может быть применена одна катушка. Тогда фиксироваться будет не наличие или отсутствие тока, а увеличение его силы.
  2. Приборы с LC-генератором. В металлоискателях такого типа находится замкнутый контур, по которому циркулирует ток. Золото в его магнитном поле вызывает изменение частоты. Может также измеряться такой параметр как добротность.
  3. Импульсные приборы. Их работа основана на изменении вихревых токов, которые фиксируются в виде импульсов.

Стоимость металлоискателей может быть самой различной. Цена на примитивные грунтовые приборы начинается от 300 долларов. Профессиональные металлоискатели стоят от 800$ до нескольких тысяч. Это оборудование уже имеет внушительные размеры и несколько функций. В их конструкцию включен микропроцессор, который обрабатывает и интерпретирует сигналы. Благодаря такому устройству, профессиональные приборы могут с вероятностью 80% вычленить цветные металлы среди черных.

Прочее применяемое оборудование служит главным образом для непосредственного извлечения золотоносной породы. К нему относятся буровые установки, геодезические приборы, наборы для снятия проб.

 

Как определить, что на местности можно обнаружить золото?

Наиболее эффективен поиск драгоценных металлов в первичных россыпях. Так называют породу, близко подходящую к почве и покрытую небольшим слоем торфа. Это часто наблюдается при эрозиях. Золотые прииски в России в большинстве своем организованы именно благодаря такому способу. Поиск первичных россыпей мало результативен около крупных водоемов и часто приводит к положительным результатам при исследовании небольших ручьев и рек. Оптимальная длина составляет 10-15 км. Такие ручьи могут привести в долину с высоким содержанием золота.

В родниках иногда можно встретить так называемые "самородковые гнезда" -  это более крупные породы, улавливаемые прибором даже на значительной глубине. Их обнаруживают и в возникающих под действием воды ямах. Жидкость вымывает часть каменной породы, при этом тяжелые металлы (золото) остаются в достаточно высоких концентрациях. Их можно зафиксировать даже при толщине почвенного слоя в 1-3 метра. В самородковых гнездах находят по несколько килограммов золота.  Слой торфа при добыче снимается бульдозером.

Еще один способ базируется на поиске золотоносных пород. Металл может находиться в кварцевых жилах и в кварцевых формациях. Такие месторождения обнаруживаются и в первичных россыпях, и в гнездах. Практика показывает, что места залегания характеризуются небольшим уклонам и причисляются к долинным.

 

Законодательный аспект добычи золота в России

С 2003 года в Государственной думе ведется обсуждение законопроекта, разрешающего частную добычу полезных ископаемых. Он предусматривает возможность проведения работ на участках, не задействованных в разработках промышленного масштаба. Срок предполагаемого пользования недрами земной поверхности может составлять до 5 лет. Осуществляться процедура должна по заявке от индивидуального предпринимателя и предполагает наличие лицензии. Предварять разработку должно проведение исследование и соответствующее заключение, по которому следует, что в недрах не содержится более 10 кг чистого металла - такое незначительное количество конечного продукта должно позволять осуществлять добычу без аукциона, конкурса и лицензии.

Золотые прииски России, открытые для частной разработки, смогут сыграть существенную роль в экономике ряда регионов. Закон был принят в третьем чтении в 2003 году большинством голосов Государственной думы ("против" проголосовал только один человек и 268 - "за"). В 2013 году Советом Федерации было введено ряд важных поправок, облегчающих процедуру разработки недр частными лицами с целью золотодобычи. По мнению экспертов, только в Магаданской области реализация этого законопроекта позволит обеспечить рабочими местами 1500 человек. Также принятие поправок должно благотворно сказаться на ситуации с трудоустройством более чем в десяти регионах России, на территории которых ведется золотодобыча.

  



Смотрите также

Наверх